十大新闻重磅揭晓!致敬2023,奔赴2024

发布日期:2023-12-31   信息来源:党群工作部   作者:党群工作部  字号:[ ]

【编者按】天地风霜尽,乾坤气象和。

2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是中国电建集团湖北工程有限公司(以下简称公司)“十四五”战略规划(“二五”战略规划)承前启后的关键一年。一年来,在集团(股份)公司党委领导下,公司党委紧紧团结带领全体干部员工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,扎实开展主题教育,持续深化“双引双建”党建工程,牢牢把握高质量发展首要任务,强化问题导向,狠抓落地见效,实干担当底色更加鲜明,攻坚克难本领不断增强,交出了一份来之不易的高质量发展答卷。

星光不负赶路人,非凡成就源自平凡坚守。当新年的第一缕阳光蓄势待发,历史即将落笔新的一页。在这个辞旧迎新的时刻,我们梳理出公司2023年度十大新闻,以这种方式铭记奋进路上的每一次突破、每一项成果,每一个瞬间,也以这种方式感激每一位同行者,致敬每一位奋斗者。

一、公司党委贯彻落实党的二十大精神,高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育


公司党委深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实国资委党委部署要求和集团(股份)公司党委工作安排,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,统筹80余个党组织、1400多名党员,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点措施,紧紧围绕服务国家战略、打造核心竞争力、提升职工获得感和幸福感为着力点,坚持主题教育和高质量发展两手抓、两促进,推动党员干部把主题教育激发的热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的强劲动力,以新气象新作为不断开创事业发展新局面。

二、成功获取工程监理综合甲级资质,公司正式成为行业首家“一特三综甲”资质企业


1月29日,从住房和城乡建设部传来重要利好消息,公司所属设计院正式取得工程监理综合甲级资质。这是继公司2021年获取电力工程施工总承包特级资质、2022年获取工程设计综合甲级资质之后,连续斩获的第三个重量级资质。至此,公司成为全国电力行业内第一家同时拥有电力施工总承包特级资质、工程设计综合甲级资质、工程勘察综合甲级资质和工程监理综合甲级资质的“一特三综甲”企业,同时也是国内同类工程公司中第一家拥有“勘察、设计、施工和监理”建设工程全序列最高等级资质的企业。公司坚持以战略规划为引领,强化资质管理顶层设计,发挥设计施工一体化重组企业优势,开展一体化运作,形成了业务拓展与资质获取的良性互动,仅用时七年时间,便开创行业先河,构建完成覆盖勘察设计咨询、工程施工、工程监理、运维检修和安全环保评价的全产业链资质体系,实现重要资质大满贯。

三、始终牢记“国之大者”,在服务融入国家战略中实现高质量发展


公司聚焦主责主业,坚定不移发挥电力能源建设主力军作用,推动一大批重点项目实现优质履约,为服务融入国家战略贡献了重要力量。11月29日,公司承建的蒙西基地库布其200万千瓦光伏治沙项目成功并网。该项目是深入贯彻习近平生态文明思想,支撑如期实现碳达峰碳中和目标任务、推动能源清洁低碳转型、提高能源安全保障能力的重大举措,也是全国单体规模最大的光伏治沙项目。8月17日,由公司监理的世界上海拔最高的特高压换流站——金上~湖北特高压直流工程西藏卡麦换流站进入全面施工阶段。该工程是实施“西电东送”能源发展战略的国家重大工程,也是“十四五”规划后国家发改委核准的首个特高压直流工程,同时也是特高压入藏开篇之举。8月13日,由公司参与设计的哈密—重庆±800千伏特高压直流输电工程开工建设。该工程是我国首批“沙戈荒”大型风电光伏基地外送工程之一,建成后新疆将形成哈密送郑州、准东送皖南、哈密送重庆三条特高压直流输电通道。5月8日,由公司承建的云南省曲靖市富源西风电基地三期项目70台风电机组全部并网发电,标志着国内装机规模最大的高原风电机组项目(800兆瓦)实现全容量投产。

四、深耕细作,助力高质量共建“一带一路”行稳致远


公司坚持国际业务优先发展战略,以精品工程履约实绩为实现高质量共建“一带一路”贡献积极力量。11月9日,公司承建的印尼奇拉塔漂浮式光伏电站项目成功并网,印尼总统佐科出席仪式并讲话。该项目是印尼首个漂浮光伏项目,也是东南亚最大的漂浮光伏项目,更是世界在建最深的漂浮光伏项目,对印度尼西亚乃至东南亚清洁能源发展,发挥重要示范引领作用。7月18日,公司承建的塞尔维亚萨拉奥尔奇光伏项目在项目施工现场举行开工仪式。该项目是目前塞尔维亚单体装机容量最大的光伏电站,也是中国电建在塞尔维亚承建的第一个光伏总承包项目。3月22日,巴基斯坦塔尔项目顺利投运。9月23日,越南向玲3号30兆瓦风力发电项目全容量并网。10月15日,泰国乌隆他尼115千伏变电站项目首次并网送电。11月8日,孟加拉米尔萨莱项目首次实现双燃料运行。12月21日,泰国230/115千伏益梭通府变电站项目成功移交给泰国国家电力局。

五、再获国家优质工程金奖,公司工程创优喜讯不断


今年来,公司积极组织开展工程创优工作,硕果累累。12月11日,从中国施工企业协会传来喜讯,公司所属设计院参与设计及监理的张北柔性直流电网试验示范工程荣获2022至2023年度国家优质工程金奖。张北柔性直流电网试验示范工程是“中国制造2025”重大标志性项目、北京冬奥会配套工程,是世界首个具有网络特性、电压等级最高、输送容量最大、技术水平最先进的柔性直流电网工程。公司所属设计院承担了该工程张北换流站至崇礼宣化县界87公里线路的勘察设计工作,以及±500千伏丰宁换流站的监理工作。该工程创造了12项世界第一。除国家优质工程金奖外,德令哈(托素)750千伏输变电工程等5项工程荣获2023年度中国电力优质工程奖,泰国恰图恰230千伏变电站工程等2项工程获电力勘测设计行业工程总承包项目一等奖,金银湖街舵落口变电站北端高压线迁改工程等2项工程荣获集团(股份)公司2023年度优质工程奖。这一系列行业奖项的获得,再一次彰显了公司的综合实力,进一步提升了公司的品牌价值和影响力。 

六、国际公司揭牌成立,推动实现海外业务营销履约一体化,开启“国际化”发展新篇章


12月28日上午,湖北工程公司所属国际公司揭牌仪式顺利举行。根据公司党委的要求和部署,国际公司须围绕公司“十四五”战略规划(“二五”战略规划)不懈努力,积极进取,拿出与集团(股份)公司子品牌身份、战略定位相匹配的海外成绩单。要加强国际业务一体化统筹。全面牵头公司海外市场营销、项目履约、风险防控等工作。要落实集团(股份)公司国际业务“三个优先”指导意见,敢于创新,主动担当、善于管理,在公司改革发展中争当排头兵,不断优化管理,做大做强国际业务。国际公司的成立,是公司党委根据国际业务新形势和战略发展需要,从公司长远发展的高度做出的重要战略举措,是公司国际业务发展的重要节点,掀起了公司“国际化”发展的新篇章,意义十分重大。

七、财务共享中心揭牌成立,数字化、智慧化财务迈上新台阶


4月20日,公司财务共享中心揭牌仪式在瑞丰国际大厦407会议室举行,标志着公司数字化、智慧化财务迈出重要步伐。6月30日,公司业财集成动态数据上线仪式在总部601会议室举行,标志着公司成为集团(股份)公司内首家实现业财集成动态数据上线的单位。公司认真贯彻落实国资委促进国有企业数字化发展战略和集团(股份)公司工作部署,从战略高度积极谋划“十四五”信息化、数字化布局,结合自身核心能力,牢固树立“一盘棋”思想,进一步全面持续推进财务共享体系及业财集成建设,提高共享运营效率,拓展共享应用边界,推进公司数字化转型,全力打造一体化智慧型财务共享中心,护航公司高质量发展。

八、公司召开第一届项目管理年会,以高质量履约助力高质量发展


8月1日,公司在汉召开2023年项目管理年会。这是公司第一届项目管理年会,是推进高质量履约、实现高质量发展的新起点。会议听取了公司一体化履约工作报告、项目经营管理工作报告、项目安全管理工作报告和各子分公司履约管理工作报告,对优秀项目经理及优秀项目部进行了表彰。公司相关部门、分子公司围绕直管项目、分子公司典型项目开展了经验交流和分享。会议要求,公司上下要营造重视履约的氛围,大力倡导“良好的履约是效益的源泉,干好在建项目是硬公关”,强化责任担当,切实履职尽责,筑牢管理根基,提升履约能力,再接再厉,迎难而上,踔厉奋发,加快提升公司项目管控能力,以高质量项目履约推动公司高质量发展迈上新台阶。

九、科技创新硕果累累,重点领域技术攻关取得历史性突破


公司全面贯彻落实集团(股份)公司“4554”科技创新规划及“36213”数字化蓝图部署,抢抓科技创新、数字化转型机遇,科技创新迈上新台阶。“输变电工程数智化建设和技术经济评价关键技术及应用”等一项成果通过鉴定为国际领先水平,“计及高渗透率分布式能源的主动配电网关键技术研究”等两项成果通过鉴定为国际先进水平。依托在建项目积极推进参与南方电网和哈工大牵头的“氢能”、“水生态协同治理”2项国家重点研究计划。参与集团(股份)公司1项“揭榜挂帅”核心攻关课题,牵头参与和参与7项目重点科技项目。4项工法成果获得“首届工程建设企业数字化、工业化、绿色低碳施工工法奖”;2项科技成果分别获得中国电建科学技术奖一等奖和三等奖,另有3项成果获得行业级科技进步奖。2023年新组建“科创中心”,新增3家市级研发平台、1家省级研发平台,新增1人享受湖北省政府专项津贴。

十、紧急驰援抗震救灾,危难时刻尽显央企担当


12月18日23时59分,临夏州积石山县发生6.2级地震。习近平总书记对此作出重要指示,要求全力开展搜救,妥善安置受灾群众,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。公司党委闻令而动,迅速响应,第一时间组织所属湖北院承建的中电建甘肃省临夏州东乡县200兆瓦光伏项目EPC总承包项目部集合人员及物资等力量,参与当地抗震救灾工作。作为首批进入刘集乡和大河家镇的央企救援队伍,公司救援队帮助政府和村落完成100余顶帐篷的搭设,运输物资30多趟,房屋排险30多间。同时,多次配合甘南州、临夏州武警支队开展救灾工作,充分彰显了“电建铁军”的央企担当。





【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统